Mauthner´s frischen Spargel jetzt auch bei Eberl Obsthof & Backstube.
Auch mit Familie Mauthner aus Fünfing (St. Ruprecht a.d. Raab) besteht eine Kooperation und garantiert die Frischequalität.
SPARGELZEIT – Mitte April – Anfang Juni: Täglich, vom frühen Morgen bis Mittag wird Spargel geerntet.
Spargel braucht besondere Aufmerksamkeit. So wird jede Stange einzeln und mit Sorgfalt aus der Erde gestochen.
Spargel ist gesund: Weißer Spargel entwässert und reinigt den Körper. Grüner Spargel versorgt uns mit Mineralstoffen und Vitaminen und stärkt das Immunsystem.
Garantierte Frische: Tagfrischer Spargel schmeckt am besten. Diesen erhalten Sie direkt ab Hof oder bei unseren Verkaufsstellen. Frischen Spargel erkennen Sie an den glatten feuchten Schnittstellen. Die Stangen dürfen nicht eingetrocknet und/oder weich/biegsam sein. Reibt man diese aneinander, sollen sie quietschen.
Kochtipps
Bedarf Hauptspeise: 50 dag / Person Vorspeise: 20 dag / Person Beilage: bis zu 20 dag / Person
Schälen: 2 – 3 cm unterhalb des Kopfes dünn beginnen – bis zum Ende hin dicker werden; bei Grünspargel wird nur das untere Drittel geschält, geschälten Spargel in feuchtem Tuch einschlagen, beim Schälen nicht sparen – vergessene Schalen ergeben bitteren Geschmack
Garen: stehend oder liegend gebündelt kochen oder schonend dämpfen, die Garzeit ist von der Dicke der Stangen abhängig d.h. 10 – 20 Minuten Grünspargel bedarf die halbe Garzeit.Oberster Grundsatz – Spargel nicht zerkochen!!!
Gewürze: Salz, Zucker, Butter, Zitronensaft (Orangensaft, Wein) Weißbrot im Sud nimmt Bitterstoffe
Bevorraten
Bleichspargel in feuchtem Tuch 2 – 3 Tage im Kühlschrank
Grünspargel in Papiersackerl Tiefgefrieren geschält und nicht blanchiert, portionsweise gebündelt