Der Anbau der verschiedenen Getreidesorten beginnt im Herbst für die Wintersaat und im Frühjahr für die Sommersaat. Angebaut werden Roggen, Weizen und Dinkel, die hauptsächlich für die eigene Produktion bestimmt sind. Auch Körnermais wird auf unseren Flächen kultiviert. Mit den eigenen Maschinen wird der richtige Zeitpunkt, der Aussaat durchgeführt.
Kürbiskerne werden Ende April, Anfang Mai gesetzt, wobei hier auf den Abstand geachtet wird. Ohne chemischen Einsatz bleibt uns händisches Hacken und maschinelles Hacken nicht erspart. Die Ernte erfolgt dann mittels Maschine, welche die Kürbisse zerkleinert und die Kerne aussiebt. KürbiskernernteGewaschen und getrocknet werden Sie dann in Säcken gelagert.
Die Samen, der im Herbst typisch gelb-grünen steirischen Ölkürbisse, sind das Ausgangsprodukt für eine einzigartige und unverkennbare Ölspezialität. Etwa 2,5 bis 3kg dieser Kürbiskerne werden für einen Liter steirisches Kürbiskernöl g.g.A. (geschützte geographische Angabe) benötigt, wobei die Kürbiskerne gemahlen, schonend geröstet und gepresst werden. Die steirischen Küriskerne und dieses traditionelle Herstellungsverfahren ohne jegliche chemischen Zusätze garantiert ein unverwechselbares und naturbelassenes Qualitätsprodukt. GGA Banderoleg.g.A. (geschützte geographische Angabe) bedeutet:
Gesicherte Herkunft der Kürbiskerne aus einem geographisch definiertem Gebiet Kürbiskernöl hergestellt in heimischen Ölmühlen 100% reines Kürbiskernöl aus Erstpressung
Für Kunden sind durch die Banderole diese Qualitätsmerkmale sichtbar. Durch die Kontrollnummer ist die Rückverfolgbarkeit bis zum Kürbiskernproduzenten möglich.
Unsere nachhaltige Bewirtschaftung garantiert auch nach Generationen einen fruchtbaren Boden.